ТРИ ОСНОВАНИЯ ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ - делюсь важной информацией!
✅ОСНОВАНИЕ 1. ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА – психолого-педагогический феномен (описанный психологом Р.Розенталем), суть этого феномена заключается в том, что наши ожидания программируют поведение и развитие наших детей. Наше отношение формирует личность.
Эффект Пигмалиона – это всегда самореализующееся предсказание! Если мы относимся к ребенку, как к доброму, заботливому, способному, то уже создаем условия для того, чтобы ребенок таковым становился. К сожалению, негативные установки работают так же эффективно.
Когда мы даем ребенку те или иные характеристики («добрый», «трудный», «невыносимый», «ответственный», «умный» и даже «красивый»), мы уже создаем условия для того, чтобы ребенок таким становился. Получается, если мы сетуем на те или иные черты характера детей, то мы только усугубляем ситуацию. Мы мучаемся от того, что наш Дима несобранный, убеждаем в этом самих себя и его, а вдобавок – и всех окружающих, включая его учителей и друзей. И все к нему начинают относиться как к растяпе. И сам Дима тоже! И если он забывает сменку, то все говорят: «Ну, что с него возьмешь! Он всегда так! Такой вот он у нас – не напомнишь, штаны дома забудет!». А если сменку забывает отличница Елисеева, то это «единичный случай», вероятно, у нее на то была веская причина!
Эффект Пигмалиона тесно связан с нашей способностью позитивно интерпретировать действия и слова детей. Посмотрите на характеристики:
АКТИВНЫЙ, ПОДВИЖНЫЙ – ГИПЕРАКТИВНЫЙ
СКРОМНЫЙ – СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ, ЗАЖАТЫЙ, НЕУВЕРЕННЫЙ
ДОБРЫЙ – СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ
ЗНАЮЩИЙ, ЧЕГО ХОЧЕТ – «ТРУДНЫЙ»
Это характеристики «полярные». Активный ребенок – это хорошо, гиперактивный – это уже диагноз, подчеркивающий «ненормальность» ребенка (стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев гиперактивность приписывают просто подвижным детям, особенно мальчикам в раннем и младшем дошкольном возрасте). И эти определения могут «характеризовать» одного и того же ребенка!
✅ОСНОВАНИЕ 2. Правило позитивной интерпретации.
МЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО ОШИБАЕМСЯ, пытаясь интерпретировать детское поведение, понять мотивы действий ребенка. А от того, как мы интерпретируем поступок ребенка, напрямую зависит наша озвученная оценка (одобрение, приписывание ребенку тех или иных качеств). Что же делать?..
Или спрашиваем у ребенка, что происходит (спокойно, без надрыва и без предвзятости) или сразу же ИЩЕМ ОБЪЯСНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ РЕБЕНКА НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ!
✅ОСНОВАНИЕ 3. ПРАВИЛО ЗЕЛЕНОЙ РУЧКИ – это способность взрослых видеть самое лучшее, сильное в самом ребенке, в его делах и поступках, в его работе. Мы выросли в мире, в котором красной ручкой жирно подчеркивались наши ошибки. И в тетрадях, и в реальной жизни весь путь воспитания (на самом деле перевоспитания) ребенка – это была «работа над ошибками». Позитивное, правильное, получившееся хорошо не имеет значения, меркнет на фоне грубых промахов.
Меняем привычку выискивать ошибки, зацикливаться на промахах, преувеличивать дурные качества личности, обращаем внимание на то хорошее, что есть в ребенке, в его действиях. Говорим об этом хорошем, гордимся вслух. И фокусируем на этом хорошем внимание окружающих!
Этими позитивными "знаниями" о ребенке мы делились с педагогами в рамках Петербуржского Международного Образовательного Форума (ПМОФ). Мы - это Вера Александровна Деркунская (кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И.Герцена) и ваша покорная слуга, Анастасия #Рындина (меня вы знаете!). Хотим заострить и ваше внимание на этих трех важных "китах" мира, понимания и принятия собственного ребенка!
#Поделисьзнанием #ТопБЛОГ